Alergia em Foco Alergia aos corantes sintéticos – Qual o seu perigo?


out

25

2013

Alergia aos corantes sintéticos – Qual o seu perigo?

Há muitos séculos o homem vem colorindo os alimentos para torná-los mais atrativos e saborosos. No início, muitas dessas  substâncias, como as especiarias e condimentos, já tinham a função de colorir os alimentos, mas com o passar do tempo foram gradativamente substituídas por outras substâncias, algumas sintéticas, com o objetivo específico de colorir.
corantes-3Por trás das deliciosas jujubas e balas, há um grande vilão, muitas vezes esquecido e letal: o corante sintético. Apesar de já existir opções no mercado, como alimentos orgânicos, a procura por sintéticos coloridos ainda é gigante.
A Food and Drug Administration (FDA), em conferência recente, discutiu os últimos avanços dos corantes artificiais. Em pauta, os danos que eles poderiam causar à saúde, em especial, o problema de atenção em crianças. Um grupo de cientistas defendeu uma regulamentação mais dura para este material, que pode originar, inclusive, câncer.
Como todo produto químico, sua fabricação é quase desconhecida. Mas corantes sintéticos em pó, pastas e grânulos são solúveis em água. Portanto, tome cuidado quando você vê as seguintes substâncias em seus alimentos: “Brilliant Blue FCF”, “Indigo Carmine”, “Fast Green FCF” e “Allura Red AC”.
Todos estes elementos são extremamente tóxicos. Porém, a quantidade usada na fabricação de nossos alimentos é bem pequena — o que não chega a ser um problema. Mas o corante Allura, por exemplo, já foi proibido no Canadá. Então, não custa ficar atento. De acordo com o FDA, em 2009, a Reino Unido pediu a empresas que eliminassem o uso de corantes presentes em alimentos para crianças. O país estava preocupado com os estudos que apontavam que essas substâncias tinham elevado o índice de hiperatividade, transtorno de déficit de atenção e alguns outros problemas de saúde. Ainda sobre o público infantil, o risco é ainda maior, já que seus órgãos ainda estão em desenvolvimento.
Além de causar alergias e câncer, mazelas comprovadas em experiências em animais de laboratório, corantes sintéticos não têm consistência nutricional. Seu valor é puramente estético. Mas já há uma corrente global para mudar este cenário. A empresa Surf Sweets já vem investindo em doces orgânicos, sem nenhum componente artificial.
Referências: Prado, MA, Godoy, HT, CORANTES ARTIFICIAIS EM ALIMENTOS, Alim. Nutr.,Araraquara, v.14, n.2, p. 237-250, 2003 http://greenstyle.com.br
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